- 微分を利用した解法
- 2項定理を利用した解法
微分を利用した解法
\(x^{10}\) を \((x-1)^3\) で割ったときの商を\(Q(x)\)とし、
余りは2次以下となるので\(a(x-1)^2+b(x-1)+c\)と表せる。
\(x^{10}=(x-1)^3Q(x)+a(x-1)^2+b(x-1)+c\)・・・①
\(x=1\)を代入すると
\(1=c\)が得られる。
両辺xで微分して
\(10x^9=3(x-1)^2Q(x)+(x-1)^3Q'(x)+2a(x-1)+b\)
\(x=1\)を代入すると
\(10=b\)が得られる。
両辺xで微分して
\(90x^8=6(x-1)Q(x)+3(x-1)^2Q'(x)\)
\(+3(x-1)^2Q'(x)+(x-1)^3Q”(x)+2a\)
\(x=1\)を代入すると
\(90=2a\)が得られる。よって\(a=45\)
以上より、余りは \(45(x-1)^2+10(x-1)+1\)
これを整理して、 \(45x^2-80x+36\)
2項定理を利用した解法
\(x^{10}=\{(x-1)+1\}^{10}\)
2項定理を利用して展開すると
\((x-1)^{10}+{}_{10}\mathrm{C}_1(x-1)^9+{}_{10}\mathrm{C}_2(x-1)^8+\)・・・
・・・\(+{}_{10}\mathrm{C}_7(x-1)^3+{}_{10}\mathrm{C}_8(x-1)^2+{}_{10}\mathrm{C}_9(x-1)+1\)
ここで\((x-1)^{10}\)から\((x-1)^{3}\)までの項は、\((x-1)^3\)で割り切れるので
余りは \({}_{10}\mathrm{C}_8(x-1)^2+{}_{10}\mathrm{C}_9(x-1)+1\)
これを整理すると
\(45(x-1)^2+10(x-1)+1=45x^2-80x+36\)
コメント